freim_logo карта сайта написать РК
Қазақша нұсқа
Русская версия
empty
Вывод на печать Google+   Google+


icon вопрос акиму города
маслихат


opros
       Праздники Казахстана

 

 

   

 Главная
>> Закон о государственных символах >> Символика РК
Сегодня:

  Государственные символы


 

    Закон о государственных символах Республики Казахстан


Государственный флаг Республики Казахстан


   Официальный отличительный знак нашего государства, символ суверенитета страны, Государственный Флаг Республики Казахстан, был утвержден Конституционным Законом Президента Республики Казахстан " О Государственных символах Республики Казахстан".
   Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой сине-голубое полотнище с золотым солнцем и парящим орлом в центре,с полоской национального орнамента вдоль древка.


СИНИЙ ЦВЕТ


   Сине-голубая одноцветность флага напоминает чистый безоблачный купол неба и призвана отражать принадлежность народа Казахстана высокой и благородной идее единения. Олицетворение мира,спокойствия и благополучия.
   Синий цвет на языке геральдики означает честность, верность, жизнелюбие.
   Для всех тюркоязычных народов синий цвет воспринимается как небесный, священный, заветный, исконно чистый, высший.


ОРНАМЕНТ


   Орнамент - своеобразный почерк эпохи - эталон художественного вкуса народа. В казахском орнаменте наиболее распространен зооморфный узор - "қошқар мүйіз" - "бараньи рога". С древности в орнаменте видели магическую силу, охраняющую человека от воздействия злых сил.


СОЛНЦЕ


   Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство. Желтый цвет - цвет благородного драгоценного металла и в тоже время цвет Солнца - символизирует собой Свет, рассеявший тьму Хаоса, благодаря которому сотворился Первопорядок - Космос. Это - цветЖизни, Первородства.
    Солнце - символ движения, процесса развития, восхода и заката, востока и запада.Солнце-символ времен.


ОРЕЛ


    Царь-птица божественная, всевидящая, сильная, вперед смотрящая.
    Орел реет в вышине в гордом одиночестве. С ним связаны такие понятия, как величие, честь, вольнолюбие, независимость, свобода, гордость, высокие помыслы, величавость, зоркость, а значит, прозорливость, дальновидение.
    Орел, распростерший крылья, - символ власти, державности.
Степной орел на Государственном Флаге Республики олицетворяет собой щедрость и зоркость, высоту помыслов казахстанцев.
Автор: Шакен Онласынович НИЯЗБЕКОВ -
лауреат Государственной премии PK, заслуженный художник РК

 



Государственный Герб Республики Казахстан

 


    Слово герб происходит от немецкого "erbe" - наследство и польского "herb" - эмблема и означает: наследственный, отличительный знак - сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.
     Государственный Герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней. В нижней части герба - надпись "Казахстан".
    В цветном изображении Государственный Герб Республики Казахстан двух цветов: золота и сине-голубого.


ШАНЫРАК


    Основа Государственного Герба Республики Казахстан - шанырак. Он сердце герба. Шанырак олицетворяет собой Очаг, Целостность Мира. Шанырак - символ первоосновы государства - семьи. Шанырак - колесо Солнца. Так же как свастика - на самом деле динамический рисунок движущегося Колеса солнца, его лучей - спиц, так шанырак является по сути дела, степными часами - показателем скорости движения Солнца. По меткам на шаныраке казахи определяли солнечное время дня. Шанырак - купол юрты - по сути своей для тюрка-кочевника то же, что и фундамент для европейца, то есть олицетворение дома, очага семьи, рода.
    Юрта - теплый, просторный войлочный шатер, легко переносимый с места на место. Юрта - ровесница кочевничества и в некотором смысле его образное представление, символ. Юрта по представлению кочевников - модель Вселенной в миниатюре. Пол юрты - Земля - золотое сечение Мирового Яйца. Стены и потолок - купол Неба. Дверь юрты всегда смотрит на восток. Солнце - первый гость кочевника. Сидящий к Солнцу лицом - царь. Место его - самое почетное в юрте, потому как оно олицетворяет собой царский престол.


ТУЛПАР


    "Скакун - крылья джигита" - красноречиво свидетельствует казахская пословица. Тулпар - символ Солнца, Движения, Символ постоянства, стабильности. В нашем контексте Тулпар - символ сохранения строя независимого Казахстана. Крылатый Тулпар - самый популярный образ казахской поэзии. Он олицетворение крылатой мечты, полета творческой фантазии, вечного движения, стремления к лучшему. Поэтому мы вправе связывать этот символ с молодой порослью, юным поколением, с которым всегда связаны светлые надежды. Летящий тулпар объединяет в себе Время и Пространство. Он - образ бессмертия и призван олицетворять на нашем гербе бесконечное развитие, духовное богатство Казахстана под одним шаныраком.


ЗВЕЗДА


     Пятиконечная звезда венчает герб. У каждого человека есть своя путеводная звезда. Такая звезда должна быть и у государства. Звезда нашего независимого Казахстана светит высоко и ярко, каждый казахстанец верит в ее путеводную силу. На то она и звезда.
Авторы: Шот-Аман Идрисович ВАЛИХАНОВ -
заслуженный архитектор РК, лауреат Государственной премии РК, Жандарбек МАЛИБЕКОВ- архитектор

 



Государственный гимн Республики Казахстан

    Гимн - торжественная песнь, ода, музыкально-поэтическое произведение. Эмоциональным содержанием Государственного Гимна является пафос, страстное воодушевление, душевный подъем, объединяющий людей в их любви к Родине и преданности своему Отечеству. Мы называем эти сильные чувства патриотизмом. Подлинный патриотизм основан на стремлении к миру между народами и гордости за достойных граждан Отечества. Государственный Гимн - музыкальный и эмоциональный эквивалент Флага и Герба суверенного государства.

 

Авторы текста: Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ

Жумекен НАЖМЕДЕНОВ
Автор музыки: Шамши КАЛДАЯКОВ

 


                   Текст Гимна РК

 

ноты гимна
ноты гимна
ноты гимна
ноты гимна
ноты гимна


vstavka
г.


Послание президента
31 января 2017г.


icon Послания Президента РК
icon Символика РК
icon Гражданский бюджет
icon Городские службы
icon Предприятия города
icon Справочник


opros


Rabota

   30 июня 2017 года во всех филиалах ЕНПФ пройдет второй День открытых дверей. >>>

/ 21.06.2017/

   Сохранность пенсионных накоплений гарантирована государством >>>

/ 21.06.2017/

   Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 мая 2017 года >>>

/ 21.06.2017/



  В целях предотвращения преступлений и правонарушений совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в сфере семейно-бытовых отношений, а также улучшения работы по вынесению защитных предписаний, особых требований и направления на принудительное лечение в период с 12-16 июня текущего года на территории Капшагайского региона проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Быт» с задействованием максимального количества личного состава МПС ГОВД.

/ 20.06.2017/



  27 июня 2017 года в 11-00 часов по адресу:
г. Астана ул. Кунаева, 4 «Казмедиацентр» (Киноконцертный зал – 1 этаж) состоится отчетная встреча Министра финансов РК Бахыта Султанова с населением Заранее отправить вопрос Министру финансов можно на эл.адрес: minfin@minfin.gov.kz
Для обратной связи просим указать свои данные и контактный номер телефона. Ответ на ваш вопрос будет размещен на сайте Министерства финансов: www.minfin.gov.kz после проведения отчетной встречи с населением.
Call center: 8 (7172) 71-76-32, 71-77-74
Приглашаем всех желающих принять участие!

/ 20.06.2017/

Все объявления>>

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

 

Словарь-переводчик

Введите слово на каз. или рус. языках, и получите до 3-х вариантов перевода.

ә:2, i:3, ң:4, ғ:5, ү:8,
ұ:9, қ:0, ө:-, һ:+




Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105
Все права защищены © 2007-2017 Аппарат акима г. Капшагай


При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!