Kapshagay.gov.kz

О специальных социальных услугах

Главная



Специальные социальные услуги — комплекс услуг, обеспечивающих лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации, условия для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Государственная политика в сфере предоставления специальных социальных услуг основывается на принципах:
1) соблюдения прав человека;
2) гуманности, добровольности, конфиденциальности, адресности и доступности предоставления специальных социальных услуг;
3) обеспечения равных возможностей в получении специальных социальных услуг лицами (семьями), находящимися в трудной жизненной ситуации;
4) взаимодействия государственных органов с субъектами, предоставляющими специальные социальные услуги;
5) комплексности;
6) социальной интеграции и улучшения качества жизни населения.

Основными задачами государственной политики в сфере предоставления специальных социальных услуг являются:
1) создание условий для преодоления трудной жизненной ситуации в случае ее возникновения;
2) обеспечение гарантированным объемом специальных социальных услуг;
3) обеспечение соблюдения стандартов оказания специальных социальных услуг;
4) развитие системы мониторинга и оценки качества предоставляемых специальных социальных услуг;
5) обеспечение развития системы предоставления специальных социальных услуг;
6) осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о специальных социальных услугах;
7) развитие международного сотрудничества в сфере предоставления специальных социальных услуг.

Трудная жизненная ситуация — ситуация, признанная по предусмотренным настоящим Законом основаниям объективно нарушающей жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно.
Лицо (семья) может быть признано находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям:
1) сиротство;
2) отсутствие родительского попечения;
3) безнадзорность несовершеннолетних, в том числе девиантное поведение;
4) ограничение возможностей раннего психофизического развития детей от рождения до трех лет;
5) стойкие нарушения функций организма, обусловленные физическими и (или) умственными возможностями;
6) ограничение жизнедеятельности вследствие социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
7) неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, вследствие перенесенной болезни и (или) инвалидности;
8) жестокое обращение, приведшее к социальной дезадаптации и социальной депривации;
9) бездомность (лица без определенного места жительства);
10) освобождение из мест лишения свободы;
11) нахождение на учете службы пробации.
Лицо (семья), находящееся в трудной жизненной ситуации, обращается за предоставлением специальных социальных услуг по месту проживания путем подачи письменного заявления:
1) за гарантированным и (или) дополнительным объемом специальных социальных услуг, предоставляемых сверх гарантированного объема, в местные исполнительные органы районов (городов областного значения);
2) за платными услугами в субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги;
За гарантированным и (или) дополнительным объемом специальных социальных услуг, предоставляемых сверх гарантированного объема:
в субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги лицам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации;
в субъекты, оказывающие помощь потерпевшим от бытового насилия;
в субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги лицам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие бездомности (лицам без определенного места жительства).
В интересах лица (семьи), находящегося в трудной жизненной ситуации,
 с заявлением о предоставлении специальных социальных услуг с указанием причины, по которой лицо (семья) не обращается самостоятельно, может обратиться:
1) один из взрослых членов семьи;
2) опекун (попечитель);
3) аким поселка, села, сельского округа;
4) лицо по доверенности в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
5) субъект, предоставляющий специальные социальные услуги лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации вследствие:
жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации;
бездомности (лицу без определенного места жительства);
6) организация по оказанию помощи, созданная в соответствии с Законом Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия».
Предоставление специальных социальных услуг осуществляется на основе оценки и определения потребности в специальных социальных услугах лица (семьи), находящегося в трудной жизненной ситуации, определяемой социальным работником по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах.
Критериями при проведении оценки и определении потребности в специальных социальных услугах являются:
1) ограничение жизнедеятельности;
2) социальная дезадаптация;
3) социальная депривация;
4) неблагополучная социальная среда.
          Социальный работник в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления от лиц, по поручению местных исполнительных проводит оценку и определение потребности в специальных социальных услугах.
На основании оценки и определения потребности в специальных социальных услугах социальный работник по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах готовит заключение, в котором определяются вид услуги, категория получателя, место предоставления, продолжительность предоставления услуги, содержание услуги, индивидуальные особенности.
          Предоставление гарантированного и дополнительного объемов специальных социальных услуг, предоставляемых сверх гарантированного объема, осуществляется на основании решения местных исполнительных органов. В случае оказания их за счет бюджетных средств, за исключением лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, связанных с торговлей людьми и бездомностью.
          Местным исполнительным органом течение трех рабочих дней со дня получения заключения социального работника по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах принимается решение о предоставлении специальных социальных услуг лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации, за счет бюджетных средств.
До принятия решения о предоставлении специальных социальных услуг лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, связанных с бытовым насилием, данное лицо (семья) может пребывать в субъектах, предоставляющих специальные социальные услуги или оказывающих помощь потерпевшим от бытового насилия, в случае предоставления (оказания) их за счет бюджетных средств.
В случае отказа в предоставлении специальных социальных услуг за счет бюджетных средств, письменно уведомляют заявителя с указанием причины отказа и возвращают документы, представленные для проведения оценки и определения потребности в специальных социальных услугах.
Основаниями для отказа в предоставлении специальных социальных услуг являются:
1) несоответствие основаниям, указанным в статье 6
2) недостоверность представленных сведений и документов.

         Предоставление специальных социальных услуг за счет бюджетных средств осуществляется субъектами, предоставляющими специальные социальные услуги, со дня принятия решения об их оказании.
Предоставление платных специальных социальных услуг осуществляется в соответствии с договором, заключаемым лицом (семьей), находящимся в трудной жизненной ситуации, и субъектами, предоставляющими специальные социальные услуги.
        Лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации вследствие бездомности (лицу без определенного места жительства), жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, специальные социальные услуги предоставляются независимо от места проживания.

 

Руководитель ГУ «Отдел занятости и

социальных программ города Капшагая»    

 



 

 


  Отдел занятости и социальных программ города Капшагая


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .