Kapshagay.gov.kz

Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 мая 2017 года

Главная


 

Алматы, Казахстан Чистый инвестиционный доход пенсионных накоплений за 4 месяца 2017 года составил 92,2 млрд тенге.

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 мая 2017 года составила 6,93 трлн тенге, и по сравнению с прошлым годом (на 1 января 2017 года сумма пенсионных накоплений составляла 6,69 трлн тенге) увеличились на 240 млрд тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на 1 мая текущего года составило 10,05 млн единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 9,58 млн единиц. На 1 мая 2017 года количество ИПС вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составило 428 тыс. единиц, а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 39 тыс. единиц, в то время как на 1 января текущего года эти показатели составляли 420 тыс. единиц и 39 тыс. единиц соответственно. 

Сохранность обязательных пенсионных взносов, а также обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде гарантируется государством в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Общая сумма пенсионных поступлений за 4 месяца 2017 года составила 240 млрд. тенге. В то же время сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за этот же период составила 91,3 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 8,03 млрд тенге. Для сравнения за аналогичный период 2016 года сумма поступлений составила  219,7 млрд. тенге и выплат 73,23 млрд тенге.

Надо отметить, что с 2017 года повышается размер пенсионных выплат из ЕНПФ пенсионерам и инвалидам 1 и 2 групп. Если годовой размер выплаты пенсионерам и инвалидам 1 и 2 групп с 1 января 2017 года составлял порядка 844 тыс. тенге, то уже с 1 июля 2017 года ее размер составит 937 тыс. тенге, то есть повышение составит порядка 11%.

Информацию о состоянии пенсионных накоплений (в том числе о начисленном инвестиционном доходе) на своем ИПС вкладчик (получатель) может получить в одном из 231 центре персонального обслуживания ЕНПФ, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте ЕНПФ или через мобильное приложение.

Всего за 4 месяца 2017 года в центрах персонального обслуживания ЕНПФ было проведено 1,9 млн операции, в том числе заключено порядка 107 тыс. договоров на открытие ИПС по ОПВ, ОППВ и ДПВ, выдано более 300 тыс. выписок с ИПС и др.

В последнее время люди все чаще стали выбирать электронные способы информирования в силу их мобильности, удобства и экономии времени. Так около 3,4 млн человек сделали выбор в пользу электронного способа получения информации о состоянии ИПС. Порядка 193 тыс. человек получают выписки на электронный адрес и 3,2 млн используют для этого официальный сайт Фонда или мобильное приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов.

На 1 мая 2017 года количество скачиваний мобильного приложения составило 743,6 тыс. скачиваний. Таким образом, количество скачиваний с начала года увеличилось почти на 234 тыс.  или на 46%.

Кроме того, по состоянию на 1 мая 2017 года посредством услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда» через портал электронного правительства было выдано 395 тыс. выписок c ИПС вкладчиков (получателей). Для сравнения через портал на начало текущего года было выдано 352 тыс. выписок.

Консультацию по всем интересующим вопросам, кроме тех, которые являются конфиденциальными, вкладчики (получатели) могут получать как при личном обращении в ЕНПФ, так и удаленно: по телефону, позвонив на бесплатный номер 1418, через социальные сети, форму «обратной связи», онлайн-чат, «Блог Председателя» и «Общественная приемная» на корпоративном сайте Фонда.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).


Контакты для СМИ: press@enpf.kz

 

 


 

 


  Пресс-центр АО «ЕНПФ»


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .