Kapshagay.gov.kz

"Тікелей байланыс"

"Прямая связь"

Главная



         

Депутаттар тікелей байланыста

Депутаты на прямой связи

04 сәуірде болған «Тікелей байланыстың» қонағы - Қапшағай қалалық мәслихатының депутаты Берікбол Әбенұлы ӘБЕНОВ.
Гость «Прямой связи», состоявшейся 04 апреля депутат Капшагайского городского маслихата Берикбол Абенович АБЕНОВ.

СМИРНОВА А.Н., пенсионерка:
- Уважаемый Берикбол Абенович, Вы - наш депутат. Позвольте спросить, в чем Вы видите своё депутатское предназначение и каково направление Вашей деятельности?
- Меня очень волнует, чем дышит наша молодежь, как организует свой досуг, на каком уровне сегодня здоровье наших молодых людей. И потому я являюсь директором ИП «Абенов», и моя цель – создать условия для нормальной жизни молодежи, поднять на высоту  массовые занятия спортом. Нужно добиться, чтобы не только молодые, но и люди старшего поколения вели здоровый образ жизни. Сфера обслуживания, туризм, спорт – эти вопросы не сходят с повестки дня, и мы стараемся помочь каждому, тем более, что я являюсь председателем постоянной комиссии по социальной защите населения, труду, образованию, здравоохранению, культуре, языку и межнациональным отношениям.
Мы организовали спортивные занятия по хоккею, настольному и большому теннису. Зимой  проводили тренировки и соревнования  на море, в аквапарке. Но зима – короткое время года, и радует тот факт, что сегодня уже выделены земли и деньги  на строительство  большого спортивного комплекса.
Всегда помогает нам депутат Александр Николаевич Ефименко, Генеральный директор «Кнауф», выделил финансовые средства на строительство хоккейной коробки. Сейчас эту коробку перенесли в 3 микрорайон, около 14 дома, оборудовали освещение, и дети играют даже с наступлением темноты. Хочется отметить массовость играющих детей! Они не предоставлены улице, спорт укрепляет их физически и морально – разве это может не радовать?
У нас функционирует теннисный клуб. Членов клуба – 6 человек. В Капчагае теннисом занимаются уже более 30 лет! Некоторым игрокам  более 70 лет - разве это не пример для подражания?
Хочется сделать Рол-клуб, поставить баскетбольные щиты, оборудовать волейбольные площадки – это мечта! Для её осуществления нужно объединить  усилия и помогать всем миром.
   Алтынбай СИХЫМБЕК, главный редактор газеты «Нұрлы өлке»:
- Уважаемый Берикбол Абенович! Одним из ваших избирателей являются жители дачного массива «Энергетик». Вы знаете, что там идет настоящая война между дачниками? Не могут там поделить власть. Мы выслушали обе противоборствующие стороны, опубликовали их мнения  на странице газеты. Каково Ваше личное мнение по этому поводу?
- Проблемы дачных кооперативов, не только «Энергетика» ни для кого не секрет. Я пытался усадить всех за стол переговоров, но люди не хотят, не умеют прислушиваться к советам. Продолжается двоевластие.
М.АМЕТОВА:
- У нас в Капчагае  проблема с насекомыми. В прошлом году травить их начали тогда, когда было уже слишком поздно. Эту работу надо начинать с февраля месяца. Как обстоят дела в этом году – ведь на дворе уже апрель?

  - Как предпринимателя сферы туризма данная проблема меня тоже очень волнует. В прошлом году данная проблема особо остро ощущалась. По данному вопросу я подготовлю депутатский запрос в соответствующие органы. Вопрос очень важный и не терпит никаких проволочек. Решение проблемы мы держим на контроле.
Венера ИСАХАНОВНА:
- Я - член кооператива «Энергетик».  У меня вопрос и одновременная просьба: разберитесь, почему редактор газеты «Нурлы Олке»,  опубликовав свою статью «Не знаем, что делать?», оградил акимат от нашей проблемы, не сходящей с повестки дня дачного  кооператива «Энергетик»? Кто приведет в порядок этих жалобщиков, которые не дают нам спокойно жить  и трудиться на наших дачных участках?
- Уважаемая Венера Исахановна! Решить Вашу проблему я лично не могу: дачи – это ваша частная собственность, и вмешиваться, диктовать вам свои условия   я не имею никакого  конституционного права. Всё должно решаться законно, цивилизованно.
Но редактор Алтынбай Шакенович Сихымбек готов встретиться с Вами и с господином Алексеевым для разрешения вашего спора.
  КОПТЕУОВ А.:
- Очень много нареканий идет в адрес наших ПКСК. Город наш небольшой, и нецелесообразно ли  упразднить все КСК и создать  единый центр, где концентрировались бы и строго контролировались все денежные средства налогоплательщиков, как это было в советское время?
 - Да, это очень больной вопрос. Возможно создания такого ЖЭК-а, как это было в том советском  периоде, решила бы наши проблемы лучше. Однако это противоречит закону о жилищных отношениях. Считаю, что отделу жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города необходимо провести анализ и принять соответствующие меры по улучшению деятельности КСК и вы, как члены этих кооперативов должны принять активное в этом участие.
  Раиса ХАЛИУЛЛИНА:
- Вникаете ли вы, наши депутаты, в работу городской больницы? Почему люди идут в частные клиники? Почему много жалоб от населения? Почему неудержимо растут цены на лекарства?
- Да, мы неоднократно создавали комиссии и проверяли жалобы граждан. Проблемы здравоохранения очень злободневны. 31 марта была сессия маслихата, где рассматривался вопрос о ходе реализации государственной программы "Денсаулық - 2016-2019", до этого предварительно наша комиссия побывала в городской больнице. Мы посмотрели ее оснащение, побывали в отделениях, пообщались с людьми, которые ожидали своей очереди на прием к специалистам. Кроме этого запросили вопросы и предложения наших общественных организаций, таких, как Союз ветеранов войны в Афганистане, общественные объединения инвалидов. Конечно, проблем предостаточно, очень много жалоб на качество оказываемых услуг. Не хватает врачей. 25 вакантных мест. Выпускники медВУЗов не хотят ехать потому, нет возможностей по предоставлению жилья. Все это естественно сказывается на качестве. Нам необходимо направить общие усилия в решении этих проблем, я име. ввиду администрацию больницы, акимат и маслихат.
  Владимир СЕМЕНОВ:
 - Сколько было заседаний вашей комиссии? Выходили ли люди со своими проблемами и удавалось ли их решать?

- Жизнь без проблем не бывает. Мы не отмалчиваемся. Ищем способы помогать людям и видим в этом своё призвание.

«Тікелей байланыста» кезекшілік еткен Альбина ЛАВРОВА және Алтынбай СИҚЫМБЕК.

                      На «Прямой связи»  дежурили Альбина ЛАВРОВА и Алтынбай СИХЫМБЕК.


Государственное учреждение "Аппарат маслихата города Капшагая"


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .