Kapshagay.gov.kz

«Солнечные дети»

Главная



            13 февраля 2017 года по просьбе родителей воспитывающих детей с ограниченными возможностями с диагнозами «синдром Дауна» был организован консультативный семинар с участием   директора «БКФ Caritas Almati »  Гвидом  Треззани по проекту «Синдром Дауна ». Гвидо  Треззани  является гражданином  Итали, который по проекту проводит семинары во всех  регионах  Казахстана. Семинар проходил в конференц зале партии «Нур Отан». На этом семинаре  присутствовали около 30 человек, в том числе и социальные работники .
       Дауна синдром- это врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Отличительные черты людей с синдромом Дауна это маленькая округлая голова, гладкая влажная отечная кожа, сухие истонченные волосы, маленькие округлые уши, маленький нос, толстые губы, поперечные бороздки на языке, который зачастую высунут наружу, так как не помещается в полости рта. Пальцы короткие и толстые, мизинец сравнительно мал и обычно загнут вовнутрь. Признаки и причины заболевания :дополнительная хромосома является результатом нарушенного созревания половых клеток. В норме при  давлении незрелых половых клеток парные хромосомы расходятся и каждая зрелая половая клетка получает 23 хромосомы. Во время оплодотворения т.е. слияния материнской и отцовской клетки, нормальный  набор хромосом восстанавливается ( Эмбриология)В основе  синдрома Дауна лежит не расхождение одной из хромосомных пар,обозначаемой как 21-я хромосома, это состояние называется трисомией по 21-й паре хромосом. Хотя в подавляющем большинсте случаев при синдроме Дауна обнаруживается именно эта трисомия,крайне редко встречаются и другие хромосомные аномалии.
         На примере были показаны слайды о проведенных реабилитациях с солнечными детьми за границей. Гвидо Треззани провел разъяснительную работу о симптомах и причинах болезни. Даны консультации о проведении индивидуальной работы с детьми в домашних условиях родителям и социальным работникам обслуживающим детей с синдромом Дауна,  а так же приглашенным гостям с общественного объединения инвалидов «Қамқор жүрек»  и  «Қапшағай самға». Были предложены дальнейшиее сотрудничество для повышения  квалификации социальных работников и родителей.



Отдел занятости и социальных программ города Капшагая


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .