Kapshagay.gov.kz

Что такое пандус социального назначения ?

Главная



  Слова нашего Президента  «Оказание заботы каждому казахстанцу-это главная проблема моего внимания» потверждает задачи «О создании людям с ограниченными возможностями безбарьерной среды». Конечно для улучшения качества жизни инвалидов проводятся разные мероприятия, но порой люди не понимают сколько сил тратит человек с  опорно-двигательным нарушением, чтобы выполнить обычные движения. Для решения этой  социальной проблемы по городу Капшагай была создана межведомственная комиссия,  состоящая из 11 человек, в том числе из руководителей отделов государственного учреждения  и председателями   объединенного общества инвалидов  «Қапшағай самға», объединенного общество инвалидов « Қамқор жүрек».
     Акимом города было утверждено список 61 объектов наиболее посещаемых инвалидами и зенсены в портал  «Интерактивная карта доступа». Из них 39 объектов прошли паспортизацию. На сегодняшни день 11 объектов (кимат города, акимат Шенгельдинского сельского округа, средние школы № 3, №4, №5, дом культуры, многопрофильный колледж, городская больница, детская поликлиника, инфекционное отделение, врачебная амбулатория п. Заречный) прошли полную адаптацию по 6 кретериям: входная группа, санитарно-бытовое помещение, пути движения, зона обслуживания, территория, визуальные средства информации о предоставлении услуги. При адаптации объекта большое внимание уделяется на устройства пандуса. Потому что для инвалида-колясочника при входе в здание социального значения, жилые дома, магазины лестница окажется не приодолимым препятствием. Решение этой проблемы-это устройства пандуса.
       Пандусы социального назначения служат для удобства передвижения инвалидных кресел или детских колясок. Они используются как внутри помещений, для преодоления лестничного проема, так и снаружи, например, при подъезде к парадному входу зданий, на входах в общественные и жилые здания, в подземных переходах и в других местах, где установлены лестницы любых размеров и конструкций.
Пандус всегда состоит из трех частей: 1 – горизонтальная площадка в начале пандуса; 2 – наклонная поверхность пандуса; 3 – горизонтальная площадка в конце пандуса.
Пандусы бывают: стационарные, откидные, складные.
Пандус стационарный, установленный при входе в магазины, больницы, жилые дома, школы, кинотеатры и т.д. является наиболее удобной для эксплуатации конструкцией. Он подходит как для перемещения детских колясок, так и инвалидных кресел.
Пандус откидной представляет собой конструкцию, которая может быть вертикально закреплена к стене лестничного проема. При необходимости конструкция без труда откидывается на ступени лестницы, а после использования переводится из горизонтального положения в вертикальное, освобождая проход для пешеходов. Пандус откидной для инвалидов и для колясок может закрепляться не только к одной стене, но также и к обеим сторонам лестничного пролета. В этом случае одна полоса пандуса будет вертикально закреплена к перилам, а другая – к стене.
Пандус складной является удобной в эксплуатации портативной конструкцией, предназначенной как для передвижения инвалидных кресел, так и детских колясок. Он используется для подъема на лестницы, а также везде, где не может проехать колесное транспортное средство.Сами пандусы могут быть металлическими или бетонными и иметь разную конструкцию. Металлические приобретают все большую популярность в силу того, что они являются единственным простым решением обеспечить въезд на лестницу инвалидам в местах, где изначально этому вопросу не уделили должного внимания. Кроме того, такие элементы проще в установке. Они изготавливаются по индивидуальным проектам для каждого конкретного подъема, а при монтаже изделия особых сложностей практически никогда не возникает.

 

 

 

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Капшагая»


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .